Monday, May 14, 2007

Mie celor Palembang

Rasanya segar, gurih, dan nendang buat sarapan.

Bahan :
250 gram mie kering, rebus
100 gram toge, rebus 1/2 matang
1 buah telur, rebus, kupas belah 2, sisihkan
200 gram udang, kupas, sisakan kepala untuk dibuat kaldu
650 ml (3 gelas) air


Bumbu :
4 siung bawang putih, haluskan
4 siung bawang merah, haluskan
2 sdm ebi, haluskan
1 batang serai, geprek bagian putihnya
1 daun jeruk
1 cm jahe, geprek
1 batang seledri dan daun bawang, ikat bersama.
2 sdm air larutan maizena/sagu untuk pengental
1 sdm kecap asin
garam, gula, lada secukupnya
seledri & daun bawang, iris untuk taburan
Jeruk nipis
Bawang goreng
Cabai rawit iris


Cara Membuat :
1. Buat dulu kaldu udang. Masak air bersama kepala udang dan jahe. Masukkan seledri dan daun bawang ikat. Tunggu hingga mendidih, biarkan 5 menit. Saring dan angkat.
2. Tumis bumbu halus, masukkan serai dan daun jeruk, tumis hingga harum. Masukkan udang, aduk hingga berubah warna.
3. Masukkan kaldu udang, kecap asin, garam dan gula pasir. Biarkan mendidih, cicipi rasanya.
4. Di dalam mangkuk, atur mie, toge rebus, dan telur rebus, sisihkan.
5. Setelah kuah mendidih, masukkan larutan air maizena/sagu, biarkan mendidih kembali (agak kental).
6. Siramkan ke atas mie dalam mangkuk
7. Taburi bawang goreng, seledri dan daun bawang, beri cabe rawit dan irisan jeruk nipis sebagai pelengkap.

TIPS
Pakai kepala udang saja untuk membuat kaldu udang, agar tidak gatal. Seringkali kalau membuat kaldu udang dengan kulit udang, yang makan akan gatal di tenggorokan. Pakai udang yang ukurannya agak besar agar kepalanya juga besar dan menghasilkan kaldu yang gurih.

1 comment:

pupuk organik said...

pupuk organik : petani di klaten Kecamatan Ceper, membuktikan dgn pupuk organik dpt menyelamatkan padi dr serangan wereng.