Thursday, May 10, 2007

IfuMie

Pagi hari yang dingin, Ifumie ini paling enak disajikan karena padat gizi plus mengenyangkan untuk sarapan. Tapi sah-sah aja kalau mo nyajikan untuk makan siang atau makan malam. Yang jelas, rasanya gurih :)

Bahan :
1 bungkus Mie telur yang lebar (atau Mie khusus Ifumie jika ada)
1 wortel, iris tipis serong
1 kuntum kembang kol atau brokoli
1 genggam kapri
1/2 ikat caisim
350ml air
2 telur, kocok lepas
100 daging ayam, potong dadu
3 bakso daging atau bakso ikan, potong tipis

Bumbu :
3 siung bawang putih, haluskan
2 sdm saus tiram
2 sdm kecap asin
1 sdm kecap ikan
Garam dan lada secukupnya
1/2 sdt gula pasir
Minyak untuk menumis

Cara Membuat :
1. Rebus mie telur hingga matang. Tiriskan, beri garam kira-kira 1 sdt, aduk rata di wadah
2. Goreng Mie dalam minyak banyak yang panas hingga kering dan garing, angkat. Letakkan di piring saji
3. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan ayam dan bakso, aduk hingga setengah matang, tambahkan saus tiram, kecap asin dan kecap ikan, garam, lada dan gula.
4. Masukkan terlebih dahulu : Kembang kol, wortel dan kapri, beri air. Setelah separo matang, masukkan caisim. Masukkan kocokan telur perlahan-lahan sambil tetap terus mengaduk kuah. Biarkan telur menjadi matang dan berserabut.
5. Angkat dan tuangkan di atas ifumie (atau bisa letakkan di wadah lain agar pada saat makan, mie tetap garing).

TIPS :
Agar menggoreng mie jadi garing, tiriskan mie hingga kering dan goreng di minyak banyak yang sudah panas. Kecilkan api saat menggoreng.

1 comment:

pupuk organik said...

pupuk organik : Pupuk kimia hny memberikan unsur hara tp tdk memberikan manfaat kelangsungan hdp organisme.