Wednesday, October 04, 2006

Pindang Iga

Sering males sahur karena bosen ama masakan yang itu-itu melulu?
Ini masakan yang bikin seger plus bikin melek banget. Insyaallah jadi bikin sahur semangat!
Resep aslinya, semua bumbu diiris. Tapi gue modif dengan di geprek aja.


Bahan :
1/2 kilo iga sapi
Boleh juga dicampur daging yang full daging ato yg ada lemak-lemaknya dikit..heheheh..

Bumbu :

4 siung bawang merah, iris halus
2 siung bawang putih, iris halus
1 lembar daun salam
1/2 bagian sereh yang putih, geprek
1,5 cm kunyit, geprek
1,5 cm jahe, geprek
1,5 cm lengkuas, geprek
2 buah asem kandis (boleh juga pake air asam jawa)
5 buah cabe merah, iris serong (mau campur pake cabe ijo jg okeh)
5 buah cabe rawit, iris serong
1 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
garam secukupnya
1 batang daun bawang, potong-potong
1/2 buah tomat, potong dadu


Cara Membuat :
1. Didihkan air secukupnya (kira-kira sampai iga terendam) dan masukkan iga dan daging dalam panci presto
2. Cemplungkan semua bumbu yang diiris (bawang) dan bumbu yang digeprek
3. Tambahkan asam, kecap asin dan kecap manis.
4. Presto hingga iga dan daging empuk. (Bisa juga pake panci biasa, tp godoknya harus lama)
5. Jika sudah empuk, cicipi rasanya. Khasnya asin, asem, manis, pedes. Kemudian masukkan cabe, tomat dan daun bawang
6. Silahkan dinikmati.

Tips:
Kalau yang suka rasa bumbu terasa di kuahnya, bumbunya bisa diiris. Kalau gue, lebih suka digeprek aja, dan sebelum dihidangkan, bumbu-bumbunya bisa disingkirin.
Well, met nyoba deh. Gampang kan?

2 comments:

Anonymous said...

TXS YA MBA..... resep pondangnya maknyus.. heee.... kebetulan suamiku lagi pengen pindang di makan ama ketupat/lontong n rendang........nyari2x nemu deh resepnya ini txs ya.........

usaha laundry said...

usaha laundry , bisnis laundry , deterjen laundry , waralaba laundry , franchise laundry , softener laundry , pewangi laundry